Efeito
da bebida alcoólica e alho no apetite de sanguessugas
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Sanguessugas
são normalmente utilizadas em microcirurgias com
o objetivo de eliminar coágulos e inchaços
em partes do corpo que são reimplantadas. Para estimular
o apetite das sanguessugas vários artifícios
são utilizados, como por exemplo, a imersão
destas em cerveja antes da aplicação ou então
a utilização de soured cream sobre
a pele do paciente. O presente estudo teve o objetivo de
avaliar o efeito destes artifícios (cerveja, alho
e soured cream), sendo então publicado no
BMJ (British Medical Journal) 1994; 309: 1689.
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A
diferença de aceitação da sanguessuga
nas diferentes situações foi analizada pelo
tempo de demora para ela realizar a mordida depois de ser
colocada no antebraço de uma pessoa. |
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Seis
sanguessugas foram imersas brevemente em dois tipos de cerveja
(Guinness Stout ou Hansa Bock) ou em água pura (condição
de controle) antes de se colocar no antebraço. Cada
sanguessuga foi, de forma randômica, exposta três
vezes em cada líquido. Como serotonina está
provavelmente envolvida no mecanismo de apetite, a sua quantidade
foi medida em ambas marcas de cerveja.
Depois de serem expostas a cerveja algumas sanguessugas
mudaram de comportamento. Sanguessugas imersas na cerveja
Guinness morderam após 187s, as imersas em cerveja
da marca Hansa em 136s e as de controle em 92s. A quantidade
de serotonina era similar para as duas cervejas (0,1 ug/ml) |
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Após
completar a primeira parte do estudo as sanguessugas tornaram-se
lerdas. Na segunda parte do estudo outras seis sanguessugas
foram usadas. Desta vez se untou o antebraço com soured
cream. Neste caso foi possivel notar que as sanguessugas mordiam
freneticamente até o recipiente onde foram depois colocadas.
Mas os tempos de mordida não variaram em relação
ao controle. |
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Finalmente
foi usado alho, neste caso as sanguessugas começaram
a se contorcer e rastejar sem assumir a posição
de mordida. Ambas morreram após 2 ou três horas.
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