Chiclete
é bom para memória
O
Estado de S. Paulo, 14/03/2002, p. A-12
Aumento de frequência cardíaca durante
a mastigação traria efeitos positivos
Londres.
Mascar chiclete, que sempre foi visto como um mau hábito,
pode, na verdade, deixar as pessoas mais inteligentes. Um estudo
da Universidade de Northumbria, na Grã-Bretanha, descobriu
que o hábito pode ter efeitos positivos sobre o processo
de pensamento e de memória. "Os resultados foram muito
claros", diz Andrew Scholey, da unidade de neurociência
da universidade. " As pessoas que mascaram chiclete se lembraram
de mais palavras." Segundo ele, o sabor da goma de mascar
não importa, o essencial é o movimento repetitivo
de mastigação.
Sholey explica que a razão da melhora na memória
é um aumento da frequência cardíaca e um incremento
da insulina que chega aos receptores no cérebro. A experiência
testou 75 pessoas, divididas em grupos dos que não mastigariam
chiclete, dos que fariam apenas o movimento de mastigação
sem nada na boca e dos que mastigaram efetivamente o chiclete.
Depois de 25 minutos, foram feitas perguntas sobre lembranças
de nomes ou números. A frequência cardíaca
no grupo que mastigou chiclete foi 3 vezes maior do que nos que
não mastigaram e 1,5 nos "mastigadores imaginários".
Os pesquisadores acreditam que o aumento da frequência cardíaca
melhora o oxigênio no cérebro e as funções
cognitivas. (Reuters)
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