Viscosidade do piche
Thomas
Parnell, um professor de física da University of Queensland,
iniciou um experimento em 1927 para demonstrar que materiais do
dia-a-dia apresentam propriedades surpreendentes. O experimento
demonstra a fluidez e alta viscosidade do piche. Em temperatura
ambiente o piche parece sólido - até mesmo quebradiço
- e pode ser quebrado com um martelo. É impressionante
então que o piche apresenta fluidez em temperatura ambiente.
Em
1927 o professor Parnell aqueceu uma amostra de piche e derramou
em um funil de vidro. Foram necessários três anos
para o piche assentar. Então o piche comecou lentamente
a escorrer lentamente e em 72 anos cairam somente sete gotas e
atualmente estamos prestes a verificar a queda da oitava gota.
O experimento não é mantido sob condições
ambientais controladas e a fluidez do piche varia conforme as
estações do ano. Mesmo assim é possível
avaliar a viscosidade desta amostra de piche como sendo algo em
torno de 100 bilhões mais viscoso do que a água.
(maiores informações em http://www.physics.uq.edu.au/physics_museum/pitchdrop.shtml
)
Em 69 anos de experimento ninguém conseguiu presenciar
o momento em que as gotas caiam, se você está interessado
em acompanhar ao vivo o experimento é só olhar as
imagens da webcam que foi montada, isto pode ser feito através
do endereço http://www.physics.uq.edu.au:8090/ramgen/encoder/pitchdrop.rm
(é necessário ter o RealPrayer
instalado)
Para
ver um vídeo do piche sendo quebrado com um martelo siga
este link http://www.physics.uq.edu.au:8090/ramgen/pitchhit.rm
Amostra de piche antes e depois de ser atingida por um martelo.
Maiores informações em: http://www.physics.uq.edu.au/pitchdrop/pitchdrop.shtml
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