Na hora de brindar o aceite daquele artigo importante em uma revista científica de qualidade, um cientista deve estar atento sobre o modo como deve servir o Champagne.
Existem táticas para minimizar a perda do gás (CO2), e nada melhor do que usar a própria ciência para quantificar o efeito.
Em artigo publicado no ´Journal of Agricultural and Food Chemistry´ pesquisadores franceses (Champagne é com eles mesmo!) concluiram que para minimizar a perda de CO2 o Champagne deve ser servido inclinando a taça, como se serve uma cerveja sem colarinho, e com uma baixa temperatura do líquido.
Um brinde!
Talvez você possa usar esta ideia para propor um novo estudo, com outras bebidas, como desculpa para beber no laboratório (sem excessos! 😉 ).
Há leis naturais das mais confusas que não temos a mínima noção e estão por serem descobertas.
Eu gosto de colocar um bolinha de naftalina no fundo do copo e então colocar 50ml de amônia e rapidamente despejar a champanhe com um pouco de sal de sulfeto e ácido acético na borda pra beber.